Открытие Аллеи Сфинксов

В Египте торжественно открыли Аллею Сфинксов!

25 ноября весь Египет, да и весь мир с огромным интересом следил за торжественной церемонией открытия Аллеи Сфинксов в Луксоре.

Длина аллеи 2км 700м. Она связывает две самых значимых египетских святыни, посвящённые богу воздуха и солнца Амону-Ра — Карнакский и Луксорский храмы. На ней установлено 1350 сфинксов по обеим сторонам. Она была почти полностью разрушена. И вот, наконец, процесс реставрации окончен.

⠀ На самом деле, сфинксы на аллее – не совсем сфинксы, как мы их себе представляем. Это скульптуры зверей с телом льва и головой барана. Когда я впервые увидел часть этой аллеи, которая была доступна туристам, то, честно сказать, удивился. Я не ожидал увидеть бараньи головы. Но, оказывается, это неспроста! Ведь одним из воплощений Амона-Ра был баран. Спиралевидные бараньи рога считались египтянами эмблемой прибывающей силы бога солнца.

⠀ Аллея сфинксов – это современное название, понятное туристам. Древнее название этой аллеи – «Путь бога». Древние египтяне считали, что бог солнца Амон-Ра спускается на землю в Карнакском храме – главном его святилище, и один раз в году по Пути Бога приходит к людям в Луксорский храм, где и происходит его чествование.⠀ В Доме Бога — Карнакском храме хранилась статуя Амона-Ра и каждый год в праздник Опет (символическое бракосочетания Амона и Мут), во время разлива Нила, начиналась пышная праздничная процессия. Статую Амона выносили из храма и проносили по «Пути Бога» в Луксорский храм. Там сам фараон возносил молитву богам, чтобы они ниспослали своё благословение на новый год. После празднества статую Амона доставляли в золотой барке по священному озеру обратно в Карнакский храм. Там жрецы ее прятали от непосвященных глаз.⠀

Подробнее про Карнакский и Луксорский храмы мы расскажем вам в следующих публикациях, так как история их настолько интересна, что требует отдельного внимания.⠀ А увидеть и даже потрогать всё, о чем мы тут рассказывали можно на экскурсии в Луксор из Хургады. Туры в Хургаду всегда есть в наличии в турагентстве «Pina Colada».

У этой записи один комментарий

  1. Im very pleased to find this site. I need to to thank you for ones time for this particularly fantastic read!! I definitely really liked every part of it and I have you bookmarked to see new information on your site.

Добавить комментарий