5 уникальных фактов о Красном море. Самом удивительном море на планете.

Кто из вас задумывался, почему оно Красное? Единого мнения до сих пор нет.

По первой версии арабы, завоевав Южную Аравию, неправильно прочитали семитское название этого моря «хмр» как «ахмар» (красный)

Вторая версия более реальна.
В мифических сказаниях многих народов мира стороны света связаны с определёнными цветами. Красный цвет символизирует юг, белый — восток, чёрный — север. Отсюда, кстати, и название Чёрного моря означает не «море с тёмной, чёрной водой», а «море, находящееся на севере». Так и Красное море – это море на юге, а вовсе не красного цвета.

Ещё по одной версии, море было названо так из-за сезонного цветения микроскопических рыжевато-бурых водорослей вблизи поверхности воды, что придавало ей красноватый оттенок.

Каждый год Красное море становится шире на 10 мм. Почему? Потому что оно расположено в тектонической впадине между Азией и Африкой, которая постоянно расширяется.

Красное море – самое солёное море в мире! Мёртвое море не считаем, так как оно, на самом деле, не море, а озеро. В 1 литре воды Красного моря содержится 41 г солей. Это на 20% больше, чем в океане, в 2 раза больше, чем в Чёрном море и в 8 раз больше, чем в Балтийском! Это связано с тем, что Красное – единственное море на планете, в которое не впадает ни одна река!

С этим же связана и уникальная прозрачность воды в Красном море. В нём нет ила и песка, которые несут реки. Плавать в такой солёной и чистой воде очень полезно, так как минералы в её составе улучшают состояние ногтей и волос, приводят в тонус мышцы и кожу.

Красное море – самое северное тропическое море на планете. Но при этом самое тёплое!
Его воды в прямом смысле подогреваются ядром земли, от которого дно моря отделено лишь тонким слоем земной мантии. Поэтому со дна моря поднимаются не холодные воды, как в других морях, а тёплые, и даже зимой температура воды в Красном море не снижается ниже 20 градусов.

А ещё Красное море – самое густонаселенное море планеты. Кроме невероятного количества кораллов, моллюсков и коралловых рыб, в море очень распространены дельфины и косатки. Также обитают в нём и хищные виды рыб, такие как мурены (обитают в рифах, часто встречаются даже снорклерам, имеют очень устрашающий вид, но если их не дразнить – не опасны), барракуды – крупная рыба с длинной зубастой пастью при закрытии которой слышно щёлканье зубов (на людей фактов нападения не выявлено) и акулы. Акулы, в основном, живут у побережья Судана, но заплывают иногда и в северную часть моря. Хищники активны ночью, поэтому, в целях безопасности, на пляжах и курортах Египта запрещено купаться после захода солнца и до рассвета. Если придерживаться установленных правил, туристам ничего не грозит.

У этой записи один комментарий

  1. Im very pleased to find this site. I need to to thank you for ones time for this particularly fantastic read!! I definitely really liked every part of it and I have you bookmarked to see new information on your site.

Добавить комментарий